문성원 교수
- 담당과목
- 한과 떡실습, 실험조리, 조리원리와 과학, 관능검사론, 식품학
- 이메일
- swmoon@u1.ac.kr
- 연락처
- 043-740-1502
- 경력사항
-
- 현 유원대학교 호텔외식조리학과
- 전 서울대학교 생활과학연구소 연구원
- 전 (주)한화유통 상품개발본부 대리
- 전 장안대학 식품영양과 겸임교수
- 한국식품개발연구원 생물공학부 위촉연구원
- 학회활동
-
- (사)한국식품조리과학회 정회원
- (사)한국식품영양과학회 정회원
- (사)한국식품과학회 정회원
- 동아시아식생활학회 정회원
- (사)한국식품기술사협회 여성위원
- 자격 및 수상
-
- 식품기술사
- 영양사 면허증
- 식품제조기사 1급
- 한식 / 양식 / 제과 / 제빵 기능사
- 국제 김치학술조직위원회 국제김치학술논문 공모전 가작 (2009)
- (사)전주국제발표식품엑스포조직위원회 포스터 발표 부문 우수포스터 선정 (2009)
조윤준 교수
- 담당과목
- 일본조리실습, 커피바리스타 실습, 식문화사, 조리입문탐색 등
- 이메일
- yicho@u1.ac.kr
- 연락처
- 043-740-1503
- 경력사항
-
- 현 유원대학교 호텔외식조리학과
- 전 Seoul Grand Hyatt Hotel 근무
- 전 수원여자대학교 겸임교수
- 전 혜전대학교 겸임교수
- 전 경희대학교 외래교수
- 학회활동
-
- 한국식생활문화학회 회원
- 동아시아식생활학회 회원
- 한국조리사회중앙회 이사 역임
- 대전국제요리대회 심사위원
- 부산요리대회 심사위원
- 한국식음료개발원 바리스타 심사위원
- 자격 및 수상
-
- 2010 세계조리사연맹(WACS) 회장상
- 서울 국제요리대회 대상
- 대전 국제요리대회 금상
- 이천 향토요리대회 금상
- 창녕 향토요리대회 은상

허영욱 교수
- 담당과목
- 조리용어해설, 고급서양조리, 외식경영 운영실무, 컬리너리아트, 이태리조리실습, 식품구매론
- 이메일
- hyw7570@u1.ac.kr
- 연락처
- 043-740-1505
- 경력사항
-
- 현 유원대학교 호텔외식조리학과 학과장
- 현 남부권 균형발전포럼 위원회 위원
- 현 한국대학교 교육편제단위 표준분류 심의위원
- 현 영동군 농업기술센터, 힐링사업소 용역과제 수행(과일음식 아카데미)
- 전 한화호텔&리조트 호텔 Chef 매니저(조리과장)
- 전 한화63시티 63뷔페 파빌리온, 건설회관 및 메인주방 책임조리장
- 전 영동대학교 국제요리대회 지도교수
- 전 백석문화대학교 외식산업학부 외래교수
- 전 일본 오꾸라 호텔 연수
- 전 경북전문대학교 호텔외식관광과 겸임전임강사
- 학회활동
-
- 2015.03 ~ 현 (사)조리협회, 조리마이스터협회 상임이사
- 2014.03 ~ 현 (사)한국유통과학회(KODISA), JEMM 국제융합경영학회 이사
- 2013.03 ~ 현 (사)한국조리기능인협회 상임이사
- 2013.02 ~ 현 한국식생활문화학회 회원
- 2012.02 ~ 현 (사)한국산업경영학회 회원
- 2012.03 ~ 현 (사)한국외식산업경영학회 이사
- 2011.03 ~ 현 (사)한국경영교육학회 회원
- 2011.02 ~ 현 (사)한국조리학회 이사
- 2005.10 ~ 현 한국기능장협회 회원
- 자격 및 수상
-
- 2018.11 유원대학교 개교기념일 우수교원 표창
- 2018.05 국제요리&제과경연대회 라이브팀 최우수상 지도교수
- 2017.05 국제요리대회 단체전 대상 및 전국도지사협회(장관급)상
- 2014.05 국제요리경연대회 대상 (서울특별시장상)
- 2013.11 영동대학교 최우수학과 교수상 공동 수상
- 2013.10 전주비빔밥 축제 송하진 전주시장상
- 2013.08 조리기능인 모범 지도자상
- 2011.05~2012.04 한국산업인력관리공단 조리기능사 관리감독위원
- 2008.04 충청북도 기능경기대회 요리부문 심사위원
- 2008.01 한국조리기능장회 모범조리기능장상
- 2005.10 대한민국 조리기능장 취득
- 2005.04~2007.05 충청남도 기능경기대회 요리부문 심사위원
- 2003.09 한국조리사회중앙회장 표창
- 2003.05.18 서울세계음식박람회 개인전 4 Course 금메달
- 2002.05.09 FHA Singapore 세계요리대회 Bronze 수상
- 2001.07.10 서울국제요리대회 Buffet부문 금메달
- 1995.08.14 제3회 서울국제요리대회 단체전 금메달, 개인전 은메달
- 1992.10.10 양식조리기능사 취득

지명순 교수
- 담당과목
- 고급한국조리, 기본조리기술, 한방약선요리, 식품영양학, 단체급식경영학 등
- 이메일
- jms568@u1.ac.kr
- 연락처
- 043-740-1501
- 경력사항
-
- 현 유원대학교 호텔외식조리학과 교수
- 전 대전대학교 산학협력단 연구원
- 전 대전대학교 한의학과 연구교수
- 전 우송정보대학 외식조리과 교수
- 학 력
-
- 세종대학교 외식산업학과 조리학 박사
- 대전대학교 한의학과 한의학 박사
- 자격증 및 수료증
-
- 조리관련 기능사 8종 취득 (한식, 양식, 일식, 중식, 복어, 제과, 제빵, 주조기능사 / 1995~1998)
- 조리산업기사 2종 취득 (한식조리산업기사, 양식조리산업기사 / 2002.11.11)
- 위생사 면허증 취득 (보건복지부장관 / 1999.04.22)
- 직업능력개발훈련교사 조리 2급 (천안지방노동사무소 / 2005.10.11)
- 미국 CIA 단기연수 수료 (The Culinary Institute of America / 2004.08.06)
- 전통병과 단기특강 수료 (궁중음식연구원 부설 전통병과교육원 / 2002.07.19)
- 조선왕조 궁중음식 정규과정 수료 (궁중음식연구원 / 1995.03.17)
- 대표 수상실적
-
- 96년 광주김치축제 팔도김치경연 “최우수상” 문화체육부장관상(1996.10.22)
- 2003년 충북지방기능경기대회 “금상”-충청북도기능경기위원회(2003. 4.22)
- 저 서
-
- 당신의 식사는 안녕하십니까 – 마음의 숲 (2019.03) / 지명순, 진혜경
- <이제 나도 한食대가> e-book (2016) / 지명순 외
- <한식조리기능사> 대왕사 (2010) / 지명순, 윤선미
- <반찬등속> 교문사 (2012) / 김향숙, 지명순 외
- 과제수행
-
- 호주 <선비의 식탁> 문화체육관광부 참여 (2019.02.08 ~ 04.19)
- 보건복지부 고령자친화기업 공모사업 당선 (2016.01.01 ~ 2018.12.30)
- 옥천군 어린이급식관리지원센터 센터장 (2015.06 ~ 2017.12)
- 영동군 농특산물을 이용한 음식개발 (2014.06 ~ 12)
- 농촌 독거노인 급식제공 방안 연구 – 농어촌공사 (2014.05 ~ 12)
- 청주시 반찬등속 전수교육 (2013 ~ 현재, 7기 진행)
- 청주시 반찬등속 학술연구 (2012.04 ~ 2013.02)
- 위원활동
-
- 충청북도 우수농특산물 품질인증 심의위원 (2014.02.25 ~ 현재)
- 충청북도 식품진흥기금운용 심의위원 (2013.04.06 ~ 현재)
- 청주시 관광진흥자문위원 (2019.01.17 ~ 현재)
- 옥천군 정책자문위원 (2019.05.07 ~ 현재)
김복화 교수
- 담당과목
- 약선조리, 고급한국조리
- 이메일
- az1175@naver.com
- 연락처
- 043-740-1652
- 경력사항
-
- 현 유원대학교 호텔외식조리학과 협력교수
- 현 우송대학교 호텔외식조리대학 외래교수
- 현 서울 호서 직업학교 식품조리과 외래교수
- 현 직업계고 전문교과 부전공 자격 연수지도 연수교수
- 현 한국농수산식품유통공사(aT) 제안서평가위원
- 현 성북구청 아동 급식 자문 위원
- 현 대전상권위원회 부회장
- 전 우송대학교 호텔외식조리대학 글로벌 한식조리학과 전임교수
- 전 영동대학교 호텔외식조리학과 겸임교수, 외래교수
- 전 중부대학교 관광보건대학 식품영양학과 외래교수
- 전 단국대학교 대학원 천안캠퍼스 식품공학과 외래교수
- 전 충청남도 문화정책과 자문위원
- 전 국가 정책 한식 세계화 3차 Project 연구원
- 전 파주여자고등학교 가정과 교사
- 전 외식산업 합자회사 유토피아 그룹 메뉴개발 실장
- 전 한국산업인력관리공단 조리기능사 관리감독위원
- 학회활동
-
- 한식포럼 비전 한식문화정책위원
- (사)대한약선협회 이사
- 조리마이스터협회 상임이사
- 자격 및 수상
-
- 대한민국 조리기능장
- 중등학교 2급 정교사(가정)
- 훈련교사 자격증 (조리 2급, 3급)
- 전통 발효 명인
- 약선음식지도사 자격증 (1급, 2급)
- 한식 조리기능사
- 양식 조리기능사
- 중식 조리기능사
- 일식 조리기능사
- 복어 조리기능사
- 바리스타 1급
- 아동요리지도사
- (미국) Soy Food Master
- 저서
-
- 조리교육과정 및 교재연구
- 한국음식
- 한국음식의 맛과 멋
- 아침식사
- 쌀요리
- 조리사 실기 출제집 (양식 조리기능사)
- 조리사 실기 출제집 (한식 조리기능사)
- 조리사 필기 시험 대비서
- 폐백 이바지 음식
주성민 교수
- 담당과목
- 기초조리기술, 중국조리
- 이메일
- jusm62@nate.com
- 연락처
- 043-740-1652
- 경력사항
-
- 전 경주대학교 교수
- 전 메이필드호텔스쿨 외래교수
- 전 백석문화대학교 외래교수
- 전 강릉영동대학교 외래교수
- 전 수원여자대학교 외래교수
- 전 국제조리직업전문학교 외래강사
- 전 강동대학교 외래교수
- 한화호텔 앤드 리조트 조리과장
- 한화 63시티
- 일본 오꾸라호텔 연수
- 63빌딩 대생기업
- 학회활동
-
- 중국의료관광서비스학회 부학회장
- 한국 조리기능협회 상임이사
- 조리마이스터협회 상임이사
- 대한민국 한식포럼 창립회원
- 한국조리학회 회원
- 한국외식경영학회 회원
- 한국유통과학회 회원
- 대한민국 한식협회 회원
- 비슬산특산물 요리대회 심사위원
- 서울국제요리, 제과대회 심사위원
- 서울국제요리대회 심사위원
- 경상북도 청년 테이크아웃 조리대회 집행위원장
- 외식조리마이스터협회 감사
- 자격 및 수상
-
- 직업능력개발훈련교사 2급
- 복어조리명인
- 소상공진흥원 자영업컨설턴트
- 미래식량 전국곤충요리경연대회 대상
- 세계한식요리대회 금상
- 전국 대학생 바다음식경연대회 우수상
박종원 교수
- 담당과목
- 제과실습, 제빵실습, 케이크와 디저트, 창업베이커리카페
- 이메일
- pjwes@hanmail.net
- 연락처
- 010-8645-2588
- 경력사항
-
- 현) 유원대학교 겸임교원
- 현) 한국관광대학교 겸임교원
- 현) 충청전문대 평생학습관 제과제빵 책임강사
- 현) (사)한국제과기능장협회 이사
- 충남·북 지방기능경기대회 심사위원
- 과정평가 국가기술자격 심사위원
- 제과제빵 국가자격 검정원 감독위원 및 출제위원
- 과정평가 국가기술자격 출제위원
- 과정평가 및 일학습 국가기술자격 산업기사 출제위원
- 『우리 농산물을 이용한 특수빵』 저서
- 자격 및 수상
-
- 한국제과기능장
- 직업훈련교사 2급
- 베이커리 위생관리사
- 한국산업인력공단 충남지사 표창장
- 소상공인연합회장상 표창장
- 2019, 2021 우리쌀빵 기능경진대회 금상
- 2021 유럽빵 기능경진대회 은상 (국회의원상)
- 우리농산물 아이디어 공모전 기술상
- 베이커리 페어 대형 초콜릿 수상
- 브런치대회 수상 외 다수 수상

손주관 교수
- 담당과목
- 호텔 연회실무, 호텔 식음료서비스 실무
- 이메일
- sonjk8563@naver.com
- 연락처
- 010-4360-8563
- 경력사항
-
- 1989~2012 한화호텔앤드리조트 호텔부문 63연회 마케팅팀 (23년 근무)
- 1992 신라호텔 연회팀 연수
- 1994 일본 오꾸라호텔 연회팀 연수
- 2012~2015 한국호텔관광실용전문학교 호텔관광경영학과 전임교수
- 2012~2015 안산상록복지관 서비스예절교육
- 2015~2017 한국관광공사 호텔등급평가요원
- 2015 K-WATERT 라이트 서비스품질 평가
- 2016~ 한국관광공사 관광품질인증 평가요원 (숙박, 음식점 부문)
- 2017 상지영서대학교 호텔경영학과 외래교수
- 2018 청운대학교 호텔경영학과 외래교수
- 2018~ 한국산업인력관리공단 일학습병행제 시험감독위원
- 2018~ LOY 문화예술실용전문학교 컨벤션 연회실무자 과정 강의
- 2020~ 부천대학교 호텔관광과 동아리 특강 강의
- 2021~ 글로벌통역관광전문학교 호텔웨딩실무자 과정 강의
- 2021~ 부천대학교 호텔관광과 외래교수
- 2022~ 항공우주산업연구원 신입사원 면접위원
- 2022~ 한국관광협회 중앙회 호텔등급평가위원
- 학회활동
-
- 한국 연회기획가협회 대외협력이사
- 외식조리마이스터협회 심사위원
- 한국관광레저학회 회원
- 한국호텔전문경영인협회 회원
- 한국외식조리협회 F&B 이사
- 한국음식관광협회 심사위원
- 자격 및 수상
-
- 1990 호텔서비스사 (한국관광협회)
- 1990 관광안내서비스사 (한국관광협회)
- 2013 커피 바리스타 2급 (한국외식식음료협회)
- 2015 국제경기관광공사 마케팅상 수상
- 2015 한국음식관광협회 식음료 단체 최우수상
- 2017 외식조리마이스터협회 전통칵테일 우수상
- 2018 평생교육사 2급 (교육부장관)
- 2018 직업능력훈련개발교사 3급 (숙박서비스, 컨벤션, 식음료, 결혼서비스, 총무일반)
- 논문 및 저서
-
- 호텔 연회예식 메뉴 구성요인이 고객만족과 재구매 의도에 미치는 영향연구 – 광운대학교, 2008
- 특급호텔 연회장 세트메뉴 구성이 고객만족을 통한 재구매 의도에 미치는 영향 연구 – 해양수산외식조리학회, 2018
- 중저가 관광호텔의 서비스품질이 고객만족, 고객신뢰, 재방문의도에 미치는 영향 – 경주대학교, 2019
- 중저가 관광호텔의 서비스품질이 고객신뢰, 재방문의도에 미치는 영향 – (사)관광레저학회, 2019.9
- 연발효빵 전문점 이용고객의 선택속성 중 제품품질, 점포이미지가 고객만족, 재방문의도에 미치는 영향 – (사)관광레저학회, 2021
- 호텔경영학의 진수 (2015), 대왕사 – 손주관 외 2명 공저
박혜연 교수
- 담당과목
- 푸드코디실무, 기초한국조리
- 이메일
-
- 연락처
- 043-740-1652
- 경력사항
-
- 現) 유원대학교 호텔외식조리학과 외래교수
- 現) 가천대학교 식품영양학과 겸임교수
- 現) 부천대학교 호텔외식조리학과 겸임교수
- 現) 한국산업인력공단 실기시험 위원
- 現) 식품의약품안전처 식품위생심의위원회 위원
- 前) 단국대학교 식품공학과, 식품영양학과 외래교수
- 前) 아워홈 근무
- 前) 한국 약선음식 재료의 항산화 및 면역강화 기능성 비교연구 및 한식 상차림 메뉴 개발 (농림축산식품부)
- 前) 중국 및 동남아 수출용 기능성 소재 함유 영유아 편의식 개발 및 산업화 (농림축산식품부 농림식품기술기획평가원)
- 前) 문화를 통한 전통시장 활성화 시범사업 참여 (충청남도 서천군)
- 학회활동
-
- 자격 및 수상
-