학과소개
- 와인 및 식음료 전문가를 양성하는 국내 유일의 4년제 대학 학과!
- 『교육부주관 지역혁신중심 대학지원체계(RISE)사업』단독형 선정!
- 해외연수 프로그램 무료 운영
- 현장실습 인턴십 프로그램을 통한 실무경험과 장학혜택
- 충북 공유대학 및 온라인 수강 가능
- 국제적 경쟁력을 갖춘 와인·칵테일·커피 등 주류 및 식음료 제조·마케팅 전문가 양성!
- 세계 3대 와인학교인 독일 Geisenheim 대학교와 협약으로 전액장학 유학 프로그램 운영!
- 식음료 분야 취업에서 창업까지 제2의 인생을 설계하는 성인학습자 교육도 진행되는 학과!
와인사이언스학과는 한국와인 및 식음료산업을 이끌어 나갈 글로벌 전문 인재를 양성하기 위하여 와인을 비롯한 전통주·맥주 등 주류, 커피, 티·워터 등 식음료 제조 및 마케팅 분야의 폭넓고 깊이 있는 교육을 통해 산업체가 요구하는 산학맞춤형 인재양성 교육을 지향하는 국내 유일 4년제 식음료 전문 융복합 학과입니다.
와인을 비롯한 전통주·맥주 등 주류, 커피, 티·워터 등 식음료 제조 및 마케팅분야의 폭넓고 깊이 있는 교육을 통해 산업체가 요구하는 산학맞춤형 인재양성 교육을 지향합니다.

- 국제화교육
- 세계 3대 와인대학인 독일의 Geisenheim 대학교를 비롯하여 프랑스 Paul Sabatier 대학 등과 협약을 통한 학점교류 및 해외유학 프로그램운영을 통해 글로벌 와인인재를 양성합니다.
- 현장실무교육강화
- 전국의 와인, 식품, 호텔·외식 분야 다양한 업체들과 협업을 통해 취업연계 및 산학실습 네트워크 형성되어 있으며, 국내와인 및 주류·식품관련 기업과의 인턴실습 제도를 운영합니다.
- 특성화된 실습환경
- 국가에서 지원한 최첨단 와인프라자(Wine Plaza) 독립건물에서 최적화된 실습환경과 특성화 교육을 통해 학생들이 원하는 다양한 실습 중심의 수업이 진행됩니다.
- 지역 맞춤형 학과
- 충북 영동군 및 한국와인을 생산하는 지역과 긴밀한 협조관계를 구축하고 다양한 후원제도를 통해 와인산업에 필요한 인재를 양성하고, 더 나은 지역사회를 만들어 나가기 위해 와인 및 식품분야 미래 인재 양성을 위해 노력하고 있습니다.
- 우수한 수상경력
- 와인 및 식음료 분야 각종 대회(와인·워터·티 소믈리에, 바텐더, 커피바리스타 등) 우승 및 다양한 수상경력을 가진 국내 최고의 식음료 전문학과입니다.
- 식음료분야 다양한 자격증 취득
- 수업을 통해 다양한 식음료 분야 자격증(와인 소믈리·워터 소믈리에 ·티 소믈리에, 조주기능사, 커피바리스타 등)과 식품관련 자격증(식품기사, 식품위생사 등) 취득이 가능합니다.
- 다양한 진로선택
- 다양한 교육프로그램을 통해 식품연구원, 양조전문가, 조주사, 호텔리어, 와인소믈리에, 커피바리스타, 전통주소믈리에, 워터소믈리에, 티소믈리에 등 적성에 맞는 다양한 취업분야선택이 가능합니다.
- 정규 수업 외 다양한 교육프로그램을 통한 학생역량강화
- 분야별 활발한 전공동아리(와인, 주류양·발효식품, 커피 등) 및 전공지도교수의 지도를 통해 각종 경기대회 준비반을 운영하여 1:1 학생 맞춤형 지도를 하고 있으며, 와이너리 인턴(현장실습)을 통해 현장실무교육을 진행하고 있습니다.
비전
Value-up! Change-up!
학생들의 더 나은 미래를 위하여 학생과 교수가 함께 4년간의 융복합 교육프로그램을 통해 와인 및 식음료 분야의 산학 맞춤형 글로벌 인재를 양성하겠습니다.